過去の記事一覧

  1. ブランディング

    飲食店のメニュー表は重要な販促ツール!お客様にウケる作り方や注意点を解説

    新規開店する際や現在のメニューに古さを感じる場合など、メニュー表を作る機会があるでしょう。ただし、商品名と金額を書くだけではもったいない。というのも、飲食店にと…

  2. マーケティング

    飲食店でも効果的なKPIとは?営業目標との違いや設定方法も解説

    近年、様々なところで耳にする機会が増えた言葉に「KPI」があるのではないでしょうか。KPIとは「Key Performance Indicator」の略で、日本…

  3. ブランディング

    飲食店のフランチャイズ展開・メリットや条件などを解説

    飲食店の経営はコロナ禍で大きな打撃を受けました。そこで打開策の一つとして注目されているのがフランチャイズ展開。自己資金で新たに出店がすることが難しい中、他者の資…

  4. マーケティング

    飲食店でもプレスリリースを!無料で知名度を上げるための活用法

    プレスリリースという名前は聞いたことがあると思いますが、飲食店においては大手のチェーン店以外ではあまり馴染みがないものでしょう。プレスリリースとはメディアに…

  5. マーケティング

    飲食店で電子マネー導入は必要?メリットやデメリットなど解説

    今や多くの人が利用しているキャッシュレス決済。多額の現金を持ち歩かなくて済む、素早く会計できるなどたくさんのメリットが得られます。電子マネーもこれら…

  6. マーケティング

    飲食店のコラボのすすめ!パートナーとWin-Winを目指しましょう

    最近様々な業界で「〇〇と△△のコラボ」というのを多く目にするようになったと思いませんか。コラボとはコラボレーションの略で簡単にいうと「協業」のことです。…

  7. マーケティング

    飲食店に迫る値上げの圧力、悪影響を抑えて値上げをするには…

    2022年現在、食品をはじめ私たちの身の回りのものの価格が上昇しています。これは飲食店の仕入れにも影響しており、昨年から飲食店の値上げについてニュースなどでも多…

  8. マーケティング

    コロナ禍の飲食店に活路をもたらす自販機ビジネスとは

    新型コロナウイルスの影響で売上を落とす飲食店が多い中、売上確保の施策として注目されているのが自動販売機です。 24時間稼働可能で、販売コストも低く、非接触・非対…

  9. マーケティング

    飲食店のDXがコロナにより加速!さらなる可能性を探る

    近年耳にする機会も増えた言葉「DX」。「デジタルトランスフォーメーション(Degital Transformation)」を略したものです。簡潔に表現すると…

  10. マーケティング

    飲食店の売上に貢献するPOPの力!上手に活かして業績アップ

    飲食をはじめとする各業種で、店舗内外に掲げられる宣伝用の掲示物をPOP(ポップ)といいます。これは「Point Of Purchase advertising」…

おすすめ記事
  1. マーケティング

    飲食店の集客を増やす展示会参加ガイド
  2. ブランディング

    新型コロナウィルスの影響を受けて、テイクアウト・デリバリーサービスに新規参入する…
  3. マーケティング

    飲食店の具体的な集客事例と効果的な方法
  4. マーケティング

    飲食店の集客に効果的なチラシの作り方
  5. マネジメント

    飲食店の集客率をアップする接客術!好印象を与えるポイントや具体例を紹介
PAGE TOP