1. マネジメント

    飲食店に必要なマニュアル!作り方や注意点などわかりやすく解説

    飲食店がマニュアルを作成し従業員間で共有することは、オペレーションの効率化をはかるために必要不可欠です。リピーター獲得や従業員の心理的・肉体的負担を減らすことにも効果があります。お店の売り上げ増加につながり、従業員の労働環境が改善され人材確保も容易になるでしょう。今回は、飲食店がマニュアルを作成するメリットやマニュアルの基本的な作り方などについて解説します。飲食…

  2. マーケティング

    飲食店がチラシ広告で集客するために効果的な方法とは?

    飲食店が集客目的の広告をする際、定番の一つがチラシです。時代遅れと思われがちですが、ターゲットを絞って効率的に宣伝ができるので、今でも有効な手段です。た…

  3. マネジメント

    飲食店の開業でとるべき資格とは?あると得するおすすめの資格も!

    飲食店を開業する際には必要な資格や届出などがあり、知っておくことで速やかに開店準備ができます。無資格で営業した場合には懲役や罰金といった罰則もありますので、…

  4. マネジメント

    飲食店が直面するクレーム対応!その内容とおすすめの対応策

    飲食店を営んでいると、多かれ少なかれ遭遇するのが「クレーム」。店側の落ち度があるケースだけでなく、勘違いや捉え方の違いでクレームへと発展する場合も多くあるでしょ…

  5. マーケティング

    飲食店のWebサイトの作り方!効果的なHPで集客力UP!

    『飲食店やってるんだけど、食べログ・ぐるなびとかの媒体だけじゃだめなの?』『Webサイト・HP作ってみたは良いけどほったらかしなんだよね…』こんなお悩み…

  6. マーケティング

    【2021年最新版】飲食店に今おすすめのデリバリーサービス9社を比較!

    近年、新型コロナウィルスの影響もあり多くのデリバリーサービスが運営されています。内食・外食に次ぐ3つ目の選択肢として、中食形態の一つであるデリバリーに対する…

  7. ブランディング

    飲食店を盛り上げる看板メニュー!集客につながる作り方解説

    「飲食店には看板メニューが必要だ」これは、飲食店を経営していれば必ず聞く言葉でしょう。それで自分の店でも看板メニューを作らねばと思うのですが、なかな…

  8. マーケティング

    飲食店のテイクアウトが直面する食中毒リスク!予防にはお店と利用者の対策が肝心

    コロナ禍以降、テイクアウトを始める飲食店が増えています。店内飲食での売上が限られている以上テイクアウトはお店にとって重要な施策です。しかし、どれだけの飲食店…

  9. マーケティング

    テイクアウト容器の選び方解説、重要な5つの注目ポイント

    新型コロナウイルス感染症のまん延が長期化し、生活者の意識が元通りになることが期待できない中、飲食店は店内飲食だけで利益を確保し続けることは難しくなっています。…

  10. マネジメント

    これだけは知っておきたい!飲食店開業に必要なこと

    飲食店の開業は比較的簡単にできると思われていますが、案外やるべきことは多いものです。何も知識を持っていなければ、やるべきことに迷ったり、想定外に出費が多くなった…

ピックアップ記事

おすすめ記事

  1. ブランディング

    新型コロナウィルスの影響を受けて、テイクアウト・デリバリーサービスに新規参入する…
  2. マーケティング

    飲食店でも急増している!?サブスクリプション(定額制)モデルを解説
  3. マーケティング

    飲食店のネット通販が増加!成功の秘訣と気をつける点とは
  4. マーケティング

    飲食店にSNSは必須?!おすすめのSNSや運用の際の注意点について
  5. ブランディング

    飲食店がクレジットカードを導入するメリット・デメリットとは?
PAGE TOP