- ホーム
- 過去の記事一覧
マネジメント
-
飲食店もリファラル採用で人材確保!メリットや効果の上がる運用法など解説
新型コロナウイルスの影響が収束に向かう中、飲食店にはお客様が戻りつつあり、従業員を確保することが次の課題となっています。そこでおすすめしたいのがリファラル採…
-
フードテックとは?熱い視線を集める理由やフードテックが導く飲食店の未来を解説
世界の人口増加による食料不足や、農林水産業による環境負荷などの問題を解決する手段として、近年注目を集めているのがフードテックです。比較的新しい言葉であり、日…
-
冬に流行るノロウイルス!飲食店が冬場でもやるべき食中毒の予防策とは?
食中毒といえば気温と湿度が高くなる梅雨から夏場にかけて多くなると思いがちですが、食中毒は寒い冬でも発生しています。というのも、冬場にはノロウイルスが流行するから…
-
飲食店に必要なマニュアル!作り方や注意点などわかりやすく解説
飲食店がマニュアルを作成し従業員間で共有することは、オペレーションの効率化をはかるために必要不可欠です。リピーター獲得や従業員の心理的・肉体的負担を減らすことに…
-
飲食店の開業でとるべき資格とは?あると得するおすすめの資格も!
飲食店を開業する際には必要な資格や届出などがあり、知っておくことで速やかに開店準備ができます。無資格で営業した場合には懲役や罰金といった罰則もありますので、…
-
飲食店が直面するクレーム対応!その内容とおすすめの対応策
飲食店を営んでいると、多かれ少なかれ遭遇するのが「クレーム」。店側の落ち度があるケースだけでなく、勘違いや捉え方の違いでクレームへと発展する場合も多くあるでしょ…
-
これだけは知っておきたい!飲食店開業に必要なこと
飲食店の開業は比較的簡単にできると思われていますが、案外やるべきことは多いものです。何も知識を持っていなければ、やるべきことに迷ったり、想定外に出費が多くなった…
-
飲食店で外国人雇用が進んでいる理由について!雇用する時の注意点はあるのか?
飲食業界が抱える人手不足の悩み在留資格「特定技能」とは、深刻な人手不足に対応するために設けられた制度です。2019年4月の「改正出入国管理法」の施行により新…
-
飲食店オーナー必見!突然の無断キャンセルを防ぐ方法
飲食店No Show(飲食店における無断キャンセル)問題とは予約を入れたにも関わらずその日になっても来店せず、店舗からの連絡にも応答しない。これが、飲食店オ…
-
飲食店の人手不足が深刻化!?スタッフが辞める理由とは
飲食業界が抱える人手不足の悩み人手不足に頭を抱えている飲食店経営者は非常に多いです。店舗を円滑に運営していくことが困難となり、その結果、お店を維持出来ない状…